爱在淡水

住在淡水两年了,这里真的是很有灵气的地方。大学时代我搬到台北,住在木栅五年,后来好像每年都在搬家。内湖、汐止、阳明山、淡水,北部有灵性的地方我都住过。

    淡水好开阔,我住快出口的地方,沙仑。每天我开着车往返市区、郊外,当我向左转是观音山、向右转是海,应该说是台湾海峡。正面是出海口,淡水的景色气象万千,从早到晚都有变化,对我而言,创作时很多的灵感都是在淡水。舞台剧、阿妹的两张专辑,都是在如此山水孕育之下,写了很多东西...我太爱淡水。

     我也好喜欢淡水的人文景观、街坊是老旧的,经营民俗的老店间,穿插着一些新的店面。蓬勃朝气间,蕴藏着深刻的人文意涵。在这里有一大片海可让我了望、想东西。没灵感、低潮时,我就站在阳台或顶楼,俯瞰海面,黎明、中午、黄昏时分,夕阳洒在海面上,海潮纹路波动,颜色变化,深夜时,月光躺在海上,大海的朴实生动令我雀跃。

     人的际遇有时候非常非常难讲。从小我的梦想,没有一个和音乐有关,我既非科班出身;又没经过正统训练,没想到,却进入音乐圈子,转眼间近十年时间,时间过得很快,快到让人无法掌握时间的脉动。
     小时候,我梦想做太空人,国中的时候实际一些,想做文学家,诗人,我想这样将来如没饭吃,还可以做老师。高中时,我喜欢写东西,看书,期盼做个文学工作者,到了大学,我想可以当个助教或是出国深造,做研究工作者。

     人还是应该有梦想。我现在的梦想很实际,我希望在音乐的圈子里,每一步踏得更实在,把每件事做到更接近完美,这是我积极想做的,我也会朝这方面努力。有机会帮别人完成别人的梦想,有机会帮人制作音乐。像这一年,我有机会做舞台剧音乐,比别人更多的实习机会,我真的觉得自己很幸运,我以前有很多梦,我的未来,也有梦,不多,但都有实现的可能。